GrupoPampasGrupoPampasGrupo PampasGrupo Pampas
  • RESERVAR >
    • TACOS PAMPAS
    • PAMPAS RESTAURANTES
  • FACTURACIÓN >
  • INICIO >
  • HISTORIA >
  • EQUIPO >
  • NUESTRAS MARCAS >
  • BOLSA DE TRABAJO >
  • CONTACTO >
  • BLOG
    • EMPRESAS
    • CULTURA
✕
restaurantes en Querétaro para cenar
6 lugares para salir en pareja en Querétaro
23 febrero, 2023
restaurantes en Querétaro para cenar
¿Qué comer en el Super Bowl? Opciones deliciosas que se llevan un touchdown
24 febrero, 2023
Published by on 23 febrero, 2023
Categories
  • Blog
Tags
restaurantes en Querétaro para cenar

restaurantes en Querétaro para cenar

Table of Contents

  • Origen del flan napolitano. De platillo salado a postre
    • Conoce la oferta gastronómica de El Taconazo Taquerías

Origen del flan napolitano. De platillo salado a postre

Origen del flan napolitano

Sin duda, una de las mejores partes de la comida es la hora del postre, ya que no hay nada más rico que consentir al paladar y al estómago con algo dulce, por eso en esta ocasión te contamos un poco acerca del origen del flan napolitano, favorito de chicos y grandes por su consistencia cremosa y sabor irresistible.  ¡Continúa leyendo!

La antigua Roma

A diferencia de lo que muchas personas imaginan respecto a la procedencia de este flan, es decir, Nápoles, Italia; datos históricos aseguran que este postre tuvo sus inicios en la antigua Roma y en aquel entonces era conocido como “tyropatina”, justo cuando los romanos empezaron a domesticar pollos y gallinas y a incorporar huevos a sus recetas.

Inicialmente, a la receta del flan se le añadía pimienta y en muchas ocasiones fue parte de los platos salados. Más adelante, Marco Gavio Apicio, un sibarita romano del siglo I de la era cristiana, se dio a la tarea de conseguir y elaborar los más complejos y exquisitos platillos, de hecho, él se le atribuye la primera descripción del tyropatina: miel, huevos, leche y pimienta.

La Edad Media

Para la Edad Media este postre comenzó a ganar popularidad y especialmente era consumido en cuaresma, periodo en el que estaba estrictamente prohibido el comer carne. Su nombre pasó a ser “flado” que significa torta plana en latín medieval, y su preparación incluía huevos cuajados en versiones saladas y dulces, y era ideal para acompañar con pescado, verduras, frutas y queso.

El flan hacia la época actual

Años más tarde, en Francia y España comenzó a servirse propiamente como postre, al cual se le añadió una salsa de caramelo y fue nombrado como “flan” en la península ibérica y crème renversée au caramel entre los galos. Posteriormente, llegó a América gracias a la Conquista Española.

A partir de ese momento, se popularizó en muchos países, incluido México, y desde entonces han surgido nuevas versiones del flan napolitano hecho a base de huevos, leche y azúcar. En la actualidad, es una excelente opción dulce al que se le puede añadir nueces, almendras, leche condensada o fruta para acompañarlo con un café.

 

Conoce la oferta gastronómica de El Taconazo Taquerías

El Taconazo Taquerías es una de las mejores taquerías de Querétaro, aquí puedes encontrar un agradable ambiente, servicio excepcional y alimentos de la más alta calidad que te garantizan una buena experiencia gastronómica que te cambiará la idea de comer tacos y no te puedes ir sin probar nuestro exquisito flan napolitano. ¡Dale un vistazo a todo nuestro menú!

Somos parte del Grupo Pampas Gastronómico y por esa razón nuestra experiencia y pasión por la cocina es garantía de calidad. Sabemos conquistar los paladares más exigentes, así ven en compañía de tus amigos y familiares, estamos ubicados en avenida Don Bosco 59, El Pueblito, 76900, Querétaro. ¡Te esperamos!

 

Fuentes consultadas:

  • https://escueladecocinacamba.es/el-flan-su-origen-y-evolucion-en-la-cocina/

Post relacionados:

Share
0

Related posts

restaurantes en Querétaro para cenar

restaurantes en Querétaro para cenar

2 mayo, 2023

Estos son los beneficios que tiene el queso cottage para tu salud


Read more
restaurantes en Querétaro para cenar

restaurantes en Querétaro para cenar

2 mayo, 2023

Los tacos más ricos del Bajío están en Tacos Pampas


Read more
restaurantes en Querétaro para cenar

restaurantes en Querétaro para cenar

2 mayo, 2023

¿Necesitas una comida rápida y deliciosa en Querétaro? Visita el Taconazo


Read more

Comments are closed.

CONOCE NUESTRAS MARCAS
Estamos
para ayudarte
442 213 0848
contacto@grupopampas.com.mx
Horario de Atención

Lunes - Viernes
8:00 AM - 5:00 PM

Blog

Dirección Corporativo

Cto de Atacama 2
Fraccionamiento Cumbres del Cimatario
Huimilpan, Querétaro
CP 76973

© 2021 Grupo Pampas.
      • →
      • Contáctanos
        ¿En qué podemos ayudarte?

      • WhatsApp
      • Teléfono